La microbiota como clave del metabolismo y la salud general

La microbiota intestinal ejerce un papel clave en el metabolismo energético del organismo. Porque la microbiota es el conjunto de microorganismos que habitan en el cuerpo humano. Aunque se encuentran distribuidos por prácticamente todos los órganos y tejidos, siempre se hace referencia principalmente a los que habitan en el intestino, por encontrarse en este territorio el mayor número de especies distintas y la mayor cantidad absoluta de microorganismos.

Aunque durante muchos años se les consideró como simples «invitados», hoy en día se sabe que estos microorganismos (bacterias principalmente, pero también virus, hongos y protozoos) son clave para la salud.

En este artículo exploraremos la relación entre la microbiota y diferentes aspectos del metabolismo, como los niveles de colesterol o si la microbiota puede influir en la aparición de la obesidad y hablaremos también de cuál es su importancia para la salud general.

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¿Qué es la microbiota?

La microbiota es el conjunto de microorganismos que habitan en el organismo humano, principalmente en el tracto gastrointestinal. Está compuesta por bacterias, virus, hongos y protozoos, que coexisten en una relación simbiótica con el cuerpo humano.

Esta comunidad microbiana desempeña un papel fundamental en la digestión de los alimentos, la síntesis de vitaminas y otros nutrientes, la regulación del sistema inmunológico y la protección contra patógenos. Además, se sabe que la microbiota también puede influir en la salud mental y emocional.

La composición de la microbiota varía de persona a persona y puede verse afectada por factores como la dieta, los medicamentos y el estilo de vida. El estudio de la microbiota ha adquirido gran importancia en los últimos años debido a su relación con diversas enfermedades crónicas, lo que ha llevado a una mayor comprensión de su papel en la salud humana.

La microbiota en números: datos interesantes

Se estima que el número total de células microbianas en nuestro cuerpo es aproximadamente igual al número de células humanas. En términos de peso, se estima que la microbiota pesa alrededor de medio kilogramo en un adulto promedio y se han identificado más de 1000 especies diferentes de bacterias en la microbiota humana.

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Relación entre microbiota y metabolismo

Las bacterias intestinales pueden producir ácidos grasos de cadena corta, que son una fuente importante de energía para las células del colon y otros tejidos del cuerpo. Además, también están implicadas en la regulación del apetito y la saciedad. Estudios recientes han demostrado que la alteración de la microbiota intestinal puede contribuir al desarrollo de enfermedades metabólicas como la obesidad y la diabetes tipo 2.

¿Puede la microbiota influir en la obesidad?

La obesidad es una enfermedad crónica que afecta a millones de personas en todo el mundo. Aunque se sabe que la dieta y el ejercicio son factores importantes en su desarrollo, cada vez hay más evidencia de que la microbiota intestinal también puede desempeñar un papel importante.

Diversos estudios han demostrado que existen diferencias en la microbiota de individuos normopesos y de individuos obesos o con sobrepeso. Estas diferencias parecen estar fundamentalmente en la alteración de la relación de firmicutes/bacteroidetes. También los pacientes diabéticos tipo 2 presentan un patrón disbiótico.

Las bacterias intestinales pueden influir en el metabolismo y el almacenamiento de energía, puesto que su presencia puede favorecer la digestión de ciertos alimentos de manera más eficiente, lo que puede llevar a un mayor almacenamiento de grasa corporal.

Por otra parte, hay estudios en modelos animales que demuestran cómo una dieta excesivamente grasa podía determinar una disminución de las bifidobacterias. Cuando las bifidobacterias disminuyen en la población intestinal, se permite el crecimiento de otras bacterias, generalmente Gram- que al morir, producen lipopolisacáridos. Si además existe una ruptura de la integridad de la barrera intestinal por alteración de la microbiota, el lipopolisacárido pasa a sangre más fácilmente, lo que estimula la producción de citoquinas proinflamatorias.

Por el contrario, los pacientes obesos sometidos a dieta hipocalórica, incrementan su cantidad de bifidobacterias según van perdiendo peso. Se ha visto también que las dietas ricas en fibra (o la administración de prebióticos), estimulan el crecimiento de bacterias productoras de ácidos grasos de cadena corta que presentan actividad antiinflamatoria.

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Más evidencias

La evidencia de que la proporción de las poblaciones bacterianas que conforman la microbiota intestinal es diferente en individuos obesos y en no obesos, lleva inmediatamente a la hipótesis de que la administración de determinadas cepas probióticas, podría contribuir a modular el metabolismo y por tanto a normalizar determinados parámetros. ¿podría ser esto una ayuda en el tratamiento de la obesidad, el síndrome metabólico o la dislipemia?

Parece ser que el papel de los probióticos y prebióticos en el control del peso tiene que ver con el reequilibrio de la microbiota intestinal, la adecuación de la permeabilidad intestinal y la disminución de la grasa abdominal entre otros.

Las recientes investigaciones sugieren que los cambios en la composición de la microbiota intestinal derivados de la administración de probióticos, especialmente de bifidobacterias, pueden ser una nueva aproximación en el contexto del tratamiento de la obesidad.

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Microbiota y niveles de colesterol: ¿hay una conexión?

Parece que son varios los mecanismos por los que las bacterias de la microbiota son capaces de influir en el metabolismo de las grasas, en primer lugar, algunas bacterias comensales tienen actividad hidrolasa, esto produce la desconjugación de las sales biliares y por tanto una disminución de su absorción con la consecuente disminución de la absorción del colesterol.

Por otra parte, algunas de estas bacterias son capaces de incorporar a sus membranas el colesterol adquirido con la dieta, disminuyendo así su disponibilidad en la luz del intestino y, además, las bacterias de la microbiota intestinal inducen la fermentación selectiva de ciertos nutrientes para la fabricación de ácidos grasos de cadena corta lo que también disminuye la disponibilidad de lípidos en el intestino.

Se han desarrollado estudios sobre distintas bacterias con efectos en el metabolismo de las grasas, una de las cepas mejor estudiadas es Bifidobacterium lactis B420.

En estos estudios se ha demostrado que B. lactis B420 produce un aumento de la población intestinal de Akkermansia muciniphila, bacteria que se encuentra disminuida en los pacientes con sobrepeso. B. lactis B 420 influye positivamente en el peso corporal y la regulación de la grasa corporal, reduce la masa grasa corporal y la circunferencia abdominal en adultos con sobrepeso u obesidad, mantiene la integridad de la barrera intestinal y modula la respuesta inmune inespecífica por activación de la actividad fagocítica.

Conclusiones

En definitiva, la microbiota es un tema fascinante y complejo que sigue siendo objeto de investigación y estudio. Los datos presentados aquí muestran claramente la importancia de mantener un equilibrio adecuado en la microbiota para lograr una buena salud general. Sin embargo, aún queda mucho por aprender sobre cómo afecta la microbiota al organismo humano y cómo podemos mejorarla. Es importante seguir investigando para obtener más información sobre cómo podemos aprovechar al máximo los beneficios de la microbiota.

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Dra. M. Magdalena Mejias Moreno
Licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad Complutense de Madrid. Actualmente trabajo como Gerente dentro del departamento Médico en Laboratorios Heel España y soy autora de artículos en revistas y blogs y he escrito algunos libros de divulgación científica sobre nutrición y salud.
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