Beneficios del magnesio para la salud cognitiva del paciente

El magnesio tiene gran importancia en el funcionamiento del cuerpo humano, participando en numerosas funciones biológicas y rutas metabólicas.

En concreto participa en estructuras como los huesos y dientes y presenta funciones reguladoras como cofactor de sistemas enzimáticos, mediador de acción hormonal, etc.

Es un mineral esencial para las células y existen fundamentalmente dos reservorios de este: hueso y músculo.

Aproximadamente la mitad de todo el mineral que hay en el cuerpo se encuentra en el hueso, como almacén y participando de su mineralización. El resto se encuentra en músculos y en tejidos blandos.

Está ampliamente distribuido en los alimentos, especialmente en los de origen vegetal: leguminosas, frutos secos, patatas, otras verduras y hortalizas. Se encuentra también en algunos moluscos y crustáceos.

Cuáles son las funciones del magnesio

Funciones del magnesio

Podemos decir que tiene numerosas funciones entre las que destaca:

  • Participa en la contracción muscular junto con el calcio y el ritmo cardiaco
  • Participa en la coagulación sanguínea inhibiendo alguno de los procesos.
  • Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono y grasas, generando energía.
  • Interviene en la transmisión del impulso nervioso
  • Mantenimiento del sistema inmune
  • Participa en la estructura de huesos y dientes.
  • Regula los niveles de calcio y vitamina D
  • Participa en el equilibrio electrolítico
  • Interviene en la división celular
  • Síntesis de proteínas

Pero no solo eso, es un mineral clave para el bienestar psicológico, ya que el cerebro es el órgano que más energía necesita.

¿Para qué puede sirve el magnesio?

Existen algunas situaciones en las que este mineral puede presentar efectos beneficiosos.

Los estudios realizados revelan que su consumo en la dieta puede reducir el riesgo de padecer algunos trastornos y mejorar algunas situaciones:

  • Enfermedades cardiovasculares en concreto la hipertensión arterial. Se han realizado algunos estudios con gran número de pacientes, en los que se demuestra como la ingesta de magnesio puede retrasar la aparición de hipertensión arterial.
    También se ha observado que los niveles elevados de magnesio se asocian a un menor riesgo de cardiopatías. Aunque, estos datos son prometedores, los resultados están todavía por confirmar con la realización de más estudios.
  • Los estudios realizados en personas con niveles bajos de magnesio revelan que son susceptibles de presentar un mayor riesgo de accidente cerebrovascular. Existe evidencia clínica que sugiere que el magnesio puede ser útil en el tratamiento de un accidente cerebrovascular o un accidente isquémico transitorio.
  • Diabetes. Según algunas publicaciones los niveles bajos del mineral se asocian a personas con diabetes tipo 2. Algunos estudios indican que el magnesio mejora la sensibilidad a la insulina, reduciendo el riesgo de aparición de diabetes tipo 2. La deficiencia de magnesio en pacientes diabéticos puede reducir su inmunidad, haciéndoles más susceptibles de contraer enfermedades infecciosas.
  • Su utilización parece ser una medida preventiva que mejora la osteoporosis, siempre acompañada de una dieta adecuada y complementos de calcio y vitamina D durante la etapa adulta sobre todo en mujeres.
  • Cefaleas vasculares. Se ha asociado su utilización en esta patología, basándose en los niveles bajos de magnesio de los pacientes con migraña.
  • Algunos estudios sugieren que el magnesio reduce la duración de la cefalea.

Cuáles son los beneficios del magnesio

Trastornos cognitivos, psicológicos y emocionales

  • Puede reducir el estrés. Nuestro organismo en situaciones de estrés libera una gran cantidad de cortisol que puede dañar al sistema nervioso central. Como consecuencia puede aparecer síntomas como falta de concentración, memoria y aparición de emociones no deseadas. El magnesio puede ayudar a reducir y regular la respuesta a estas situaciones de estrés.
  • Mantener la memoria. Nos puede ayudar a potenciar las sinapsis para retener los recuerdos a largo plazo y para recuperar los recuerdos a corto plazo.
  • El magnesio interviene en la transmisión del impulso nerviosos y puede facilitar la comunicación interneuronal.
  • Puede reducir la ansiedad. Unos niveles adecuados de magnesio ayudan a reducir el estrés emocional y la ansiedad.
  • Los estudios indican que el magnesio podría ser útil en enfermedades neurológicas como el Alzheimer, la enfermedad de Parkinson y la demencia, ya que, en algunos estudios se ha demostrado la capacidad del magnesio para evitar la formación de placas neuríticas o amiloides.
  • Trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH). La mayoría de estos niños que presentan este trastorno tienen niveles disminuidos de magnesio que pueden provocar irritabilidad, confusión y falta de concentración. Los estudios demuestran que el déficit de magnesio se presenta en aproximadamente el 90% de los casos, y por tanto, la utilización de magnesio en paciente con TDAH mejora de forma significativa su conducta.

Existen enfermedades que alteran los niveles de magnesio en el organismo, ejemplos de ello son: enfermedades gástricas, intestinales, pancreatitis, enfermedades renales, fármacos, consumo excesivo de alcohol, etc. que pueden producir deficiencia de magnesio.

Los alimentos que contienen magnesio

¿Por qué se produce la falta de magnesio?

Las causas de la disminución de los niveles son:

  • Consumo de alcohol
  • Diarrea crónica
  • Grandes quemaduras
  • Enfermedad inflamatoria intestinal
  • Desnutrición
  • Medicamentos: diuréticos, omeprazol y similares, aminoglucósidos, ciclosporina, cisplatino, tacrolimus, anfotericina, etc.
  • Pancreatitis
  • Diabetes
  • Insuficiencia renal
  • Hiperaldosteronismo
  • Trastorno tubular renal
  • Celiaquía
  • Sudoración excesiva, otros.

¿Qué síntomas causa la falta de magnesio?

Los síntomas de su deficiencia pueden incluir:

  • Molestias musculares. Es posible que sientas hormigueos, temblores o calambres en algunas partes del cuerpo.
  • Fatiga y debilidad
  • Aumento de la presión arterial
  • Dolor de cabeza
  • Calambres en las piernas
  • Cambios en el estado de ánimo y ansiedad
  • Estreñimiento
  • Agitación y ansiedad
  • Trastornos del sueño
  • Alteraciones del ritmo cardiaco
  • Otros

Cuáles son las funciones del magnesio

¿Cómo consumir el magnesio para mejorar la capacidad cerebral y el estrés?

Una buena estrategia es la dieta con alimentos ricos en este mineral como las legumbres, los cereales, las verduras de hoja verde, el salvado de trigo, la harina de soja, las almendras, los cacahuetes, harina integral, las semillas de calabaza, los piñones, las nueces, etc.

Otra solución es la toma de suplementos que ayudará a la reducción de los síntomas. En el caso del trastorno de ansiedad, mejorará la capacidad cognitiva, la falta de memoria y el estrés. Por tanto, el magnesio actuará como un regulador de la salud neurológica.

Existen una serie de factores que pueden mejorar la absorción de los suplementos, aquellos que aumentan la biodisponibilidad del magnesio como por ejemplo tomar el magnesio con alimentos, probablemente porque el tránsito se ralentiza y también por la presencia de otros alimentos beneficiosos como las proteínas que aumentan la solubilidad del mismo.

Por último, la dieta rica en prebióticos (fibra) que son fermentados por la microbiota para producir ácidos grasos de cadena corta reduce el pH del intestino delgado, mejorando el transporte del magnesio hacia la corriente sanguínea.

Referencias

• Botturi, A., Ciappolino, V., Delvecchio, G., Boscutti, A., Viscardi, B., & Brambilla, P. (2020). The role and the effect of magnesium in mental disorders: a systematic review. Nutrients, 12(6), 1661.
• Cyranoski, D. (2012). Testing magnesium’s brain-boosting effects. Nature News: Nature Publishing Group.
• Boyle, N. B., Lawton, C., & Dye, L. (2017). The effects of magnesium supplementation on subjective anxiety and stress—a systematic review. Nutrients, 9(5), 429.
• Kass, L., Weekes, J., & Carpenter, L. (2012). Effect of magnesium supplementation on blood pressure: a meta-analysis. European journal of clinical nutrition, 66(4), 411-418.

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